Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante

Références

  • Auteur(s) : Brillat-Savarin, Jean Anthelme (Créateur, 1755-1826, auteur)
  • Date : 1876
  • Lieu de conservation : Bibliothèque centrale
  • Cote : 1967/643

Thèmes

  • Littérature et gastronomie
  • Gastronomie — France
  • Goût

Citer ce document

Brillat-Savarin, Jean Anthelme, « Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante », Paris, Garnier Frères, Libraires-Éditeurs, 1876, PHENIX (UMONS), consulté le , http://biblio.umons.ac.be/public/bv/?p=4410

Retour à la
notice

  • Commentaire
    Les textes sur la pratique culinaire et l’alimentation existent depuis longtemps. Au 19e siècle, ces écrits se modernisent et prennent un tournant avec la naissance de la littérature gourmande. Un des pères fondateurs de cette littérature gourmande est Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826). Ce dernier érige la gastronomie au rang de science. Son unique livre sur le sujet, la « Physiologie du goût », est un ensemble de méditations à caractère scientifique et philosophique comme le rôle des sens dans la perception des saveurs, les aliments, la digestion, … Plus qu’une science, Brillat-Savarin fait en réalité de la gastronomie une véritable religion. (Pauline Tisthoud)

Retour à la
notice

Retour à la notice

Auteur(s)

  • Brillat-Savarin,
    Jean Anthelme (Créateur, 1755-1826,
    auteur)

Titres

  • Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante (Titre propre)

EditionNouvelle édition revue avec soin

  • [Lieu] Paris
  • [Editeur] Garnier Frères, Libraires-Éditeurs
  • [Publication] 1876

Type d’objet original : livre

Collation / Format

  • [Format] 1 vol. ([2], VIII, 492 p.)

Notes

  • [Titre] Comprend également L’art de dîner en ville et La Gastronomie par Berchoux

Lieu de conservation : Bibliothèque centrale

Provenance

  • [Bibliothèque] UMONS. Bibliothèque centrale

Cote : 1967/643

Conditions d’accès

  • [Droits d’accès] Domaine public

Retour à la notice

Fichier

Téléchargement

Vignette

  • Nom : imp150027-pdf.pdf
  • Nombre de pages : 256
  • Droits d’accès : Accès libre
  • Type : application/pdf
  • Taille : 373930 Ko
  • Dernière modification : 2018-10-24 12:21:57
UMONS
DocNum